Главная » Наши путешествия » Наши путешествия

Италия. Trofeo Calliandro. Январь 2011
                 


                                                       Часть 1. Рим.

   Утомила уже зима, замучили бухгалтерские отчеты, опять захотелось куда-нибудь поехать...
На сей раз поводом для поездки стала монопородная выставка в Италии, одно из интересных событий в доберманьем мире.
   Вопрос об участии Итало в выставке не рассматривался. Везти собаку без особой нужды на самолете просто жалко, а ехать зимой на машине - приятного мало...
   Ну а быть в Италии, и ограничиться только посещением выставки, не в наших правилах. Поэтому мы выехали заранее, а вас приглашаем прогуляться вместе с нами.
   Наша поездка началась с посещения Вечного города-  Рима.
   Мы уже были в Риме лет десять назад, провели здесь целую неделю, добросовестно промеряв пешком километры улиц, осмотрев уйму достопримечательностей.
  Поэтому в этот приезд мы просто побродили по городу.

     


       



  
Можно  относиться к вечности и без трепета.


      Погода не огорчила, температура около 12 градусов, ясно.

Чтобы в январе здесь апельсинам не зреть. да пальмам не зеленеть...

 

Как душевно, сидя на свежем воздухе за бокальчиком пива, в вечном городе отрешиться от суеты...



 Город, конечно, своеобразный. Помню, что в первый приезд даже разочаровал поначалу. Ну как же, европейская столица, Италия, как никак, а город производит впечатление какой-то обшарпанности, никакого лоска.
   Потом пришло понимание, что этот древний город не должен быть вылизанным и глянцевым. И перестали резать глаз потеки на стенах домов цвета охры, самого распространенного цвета Рима, кое где облупившаяся штукатурка. Это выглядело органично на улицах, где еще сохранились остатки эпохи тысячелетней давности.





     Цветовая гамма Рима. Еще много серого цвета.
.




Хотя в аэропорту мы взяли машину в прокате, на по городу предпочли  передвигаться пешком или брали такси, когда уставали. Такси здесь огромное количество.



   Мэр Москвы приступает к решению транспортной проблемы, вот и мы присматриваемся, как у других дела.
Автобусы так и шныряют по совсем даже не широким улицам. Метро есть.
Проблема парковок решается по-разному.



     

А владельцам Смартов городские власти, мне кажется, должны доплачивать, они  и поперек прекрасно помещаются.

Ну а если вы счастливый обладатель частной парковки, то можете и под Аполлоном Бельведерским парковаться.







                           Изящно здесь решили проблему нестационарной торговли.


       



  Мы не стали долго задерживаться в Риме, просто посетили уже знакомые места и отправились дальше.

                                                          Часть 2. ТИВОЛИ.

А дальше по плану было посещение старинного городка недалеко от Рима, Тиволи.
Поехали мы туда не случайно.  Дело в том, что 2 года назад мы целую  неделю отдыхали в местечке  недалеко от этого города. Но к поездке тогда совсем не подготовились,  выхода в интернет не было, и мы даже не знали, что за достопримечательности находятся рядом с нами. Ездили каждый день мимо указателя "Вилла Адриана", но только сейчас, оказавшись рядом, удосужились поинтересоваться, что же это за Вилла Адриана.

 Из Википедии.

 "Вилла Адриана - это комплекс сооружений, построенных римским императором Адрианом в период с 118 по 134 гг. нашей эры  Вероятно, это древнейшая сохранившаяся вилла в Европе. ЮНЕСКО внесла комплекс сооружений виллы Адриана в число памятников мирового наследия как образец древнеримской императорской виллы".
  На площади около 1 га большое количество сооружений,  достаточно хорошо за 2000 лет сохранившихся.  Термы большие и малые, библиотека, помещения для охраны, театр, парадные дворцы...
 

     


       
 
  Борис поначалу брюзжал,  вот, привезли, мол, а тут одни развалины.  А потом мы включили  воображение, представили себе жизнь богатых римлян в неге и роскоши.  Борис даже размечтался, вот если бы он был римским патрицием...

   Здесь же, в Тиволи, находится Вилла Д'Эсти. Это уже 16 век. Вилла является прекрасным образцом ландшафтного дизайна.

 Вилла д’Эсте, — одна из самых знаменитых итальянских вилл 16 века. Комплекс виллы включает в себя дворец и примыкающий к нему сад.  Особенной славой пользовались фонтаны  виллы д’Эсте; именно их стремился превзойти Петр1  при создании Петергофа. В  2001 году  вилла д’Эсте попала в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

     

     


     Сначала было весело, а потом как представили, что к выходу идти вверх по лестницам.. И зачем эти виллы на склонах гор строили?
       


    Думали, почему же пацаны не обрывают апельсины, растущие на улицах. Попробовали, есть невозможно. какие-то перчено-вяжущие, декоративные, наверное...



                                                                  Часть 3. Остров Эльба.

                            

 Когда мы собирались ехать на выставку, занялись изучением карты в поисках достопримечательностей в окрестностях  Вентурины, города, где должна была проводиться выставка. И увидели, что на расстоянии 2 см по карте находится остров Эльба. Ну как не озаботиться поиском возможности посещения исторического места?
 Каждый, кто хоть мало-мальски интересуется историей, знает, что именно Эльба стала местом первой ссылки французского императора Наполеона Бонапарта, отрекшегося от престола в 1814 году.
  Полчаса рыскания в Интернете, и мы выяснили, что на остров ходит паром из соседнего городка Пиомбино.
Проанализировали прогноз погоды и определили день для поездки. Все-таки январь, попасть в дождь совсем не хотелось.
  Все получилось, как задумали. И солнышко грело, и паром нашелся. На остров ходят паромы двух компаний, стоимость проезда с машиной туда - обратно 100 евро. Кстати, паромом можно добраться и до Корсики, и до Сардинии, и до Неаполя и т.д.



Компанию нам составило семейство Кулиевых. На борту парома был организован детский уголок, где и провели время их мальчишки. Время в пути около часа.

     


       

Покатались по острову, полюбовались пейзажами. Ездили на арендованной машинке Фольксваген Гольф. Ничего, Борис головой в потолок не упирался.


Ну конечно, надо было обязательно посетить Виллу Мулини, где Наполеон провел почти 10 месяцев во время ссылки.
Вилла находится в крепости, на самой верхотуре. Въезд для машин туда разрешен только для местных. Мы потратили немало времени, прежде, чем найти самый короткий путь. Борис не большой любитель покорять лестницы, но не посетить дом, где жил Наполеон, мы не могли.




 Небольшая вилла, но много комнат, и парадный зал, и кабинет, и библиотека, и гостиные (с видом на море или сад). Можно было жить, и гостей принимать, и протокол соблюдать...
 Бонопарт на время пребывания на острове являлся правителем острова, занимался реорганизацией армии и флота Эльбы,  прокладыванием дорог на острове, городским строительством.
  И надо же было бежать с этого райского острова, вернуть себе на 100 дней Францию, потерпеть поражение при  Ватерлоо и закончить свою яркую жизнь узником острова Святой Елены. Оно ему надо было?

       

Часть 4. Вентурина. Выставка.

TROFEO CALIANDRO является одной из самой больших и самых захватывающих  выставок доберманов в Италии  и в целом мире. Шоу было организовано в  память о великом заводчике, умершем несколько лет назад, Piero Caliandro, одним  из первых и самых важных заводчиков  Италии, основателя питомника Villa Castelli.
  Если бы в программе выставки было бы организован какой-нибудь класс, представленный потомками  собак  питомника Villa Castelli, может, мы бы и нашли возможность привезти Итало, он имеет  к нему самое прямое отношение, его мать - Undemai di Villa Castelli, дед - Icaro di Villa Castelli.
  Выставка проходила в небольшом городке Вентурина, расположенном в Тоскане  недалеко от моря, на берегу которого и располагался наш отель.Конечно, пляж в январе и пляж в июле - две большие разницы, но, по крайней мере, не жарко...


  Для нас выставка началась с Gala-Party, проводившемся в ресторане отеля, где мы остановились.
Если кратко, то было весело, еда была очень вкусной и ее было много.
Вечер проходил в сопровождении живой музыки, представляете, целый вечер песен итальянской эстрады. Пел и артист, пели и участники, некоторые очень даже неплохо. Танцевали...
   В этом месте должна быть фотография, на которой доктор Пеццано c разрезает огромный торт (жду, когда пришлют фото).

Фото Giota Bouranta.
  Присутствовали на вечере жена и дочь Калиандро, они представили огромный кубок, предназначенный победителю конкурса питомников.
  Очень оживленно прошла лотерея. Участники, чтобы получить свой приз, должны были угадать по фотографиям  известных доберманов. Включились все. Была там и фотография  Пимса, народ узнал.
  На что обратили внимание.
  Первое. На выставку было зарегистрировано 243 собаки (!!!).
  Второе. Клетки с боксами возле рингов не ставили.



  Для примера, в класс черных кобелей юниоров записано 18 собак, черных сук юниоров - 26.
 
Из наших детей на выставку был записан только  Italico (Italo - Raissa Rivien del Fiorsilva). Его брат Iako del Fiorsilva в этот день участвовал в CACIB выставке в Падуе, где выиграл класс юниоров.
 Борис Берлетти приехал, когда ринг уже начался, где-то были перекрыты дороги (блокада, как он сказал. Интересно, что наш сын Алексей, который в это же время приехал в Милан на футбол, тоже жаловался, что еле выбрались из города, когда поехали за покупками, тоже блокада на автодорогах).
   Правда, суетиться Борис не стал, спокойно вычистил собаку, выгулял,  разыграл.

                               
 Собак в классе было много, отбирали четверки из двух групп. Было видно, что Италико Пеццано понравился, в расстановку его выбрали.  В этом же классе Фарид показывал Гошу - Gladiator de Mediterranian (Pride of Russia Kaspij - Teraline Impresa).
  
             

Финал, как и на ИДЦ, проводился в конце выставки.
 Забегая вперед, скажу, что Италико стал вторым.  На первом месте Don del Nasi (Sant Kreal Zeus - Pride of Russia Dasha).

        

   После выбора четверки юниоров можно было расслабиться и приступить к тому, ради чего, собственно говоря, и приехали, смотреть, смотреть и смотреть... А смотрела я всех черных кобелей.

 

  Хочу сказать, что моих описаний собак здесь не будет, не тот я специалист. Я смотрю только так, нравится, не нравится. Обратил на себя внимание или нет. Правда, мои предпочтения не очень-то расходились с мнением эксперта при выборе четверки. На фотографирование собак не отвлекалась, фото из рингов, думаю, скоро появятся.
 В классе интермедиа обратил на себя внимание Achille del Diamante Nero (Mitto del Diamante Nero - Delfi del Diamante Nero), который и выиграл класс. Его голова мне  он показалась очень похожей на голову Урбано, а именно на очень известный его портрет. Такой же светловатый подпал.
  Понравился и Black Adamant Atlas (Chester VD Topferstadt - Gloria Best of Sea).
  В открытом классе царил Hero di Casa Fox (Fedor del Nasi - Elisir di Casa Fox). Хорош, ничего не скажешь. Но насторожило, что он пару раз пытался огрызнуться на своего хендлера и заводчика.
  В этом же классе выставлялся Wildboy di Casa Coppo (Ale' Alamos del Citone - Revel di Casa Coppo), его показывал сам Коппо, который был заявлен экспертом на эту выставку. Вместо него судила Эрика Сокол. Может, для того, чтобы выйти в ринг, Коппо отказался от судейства?  Wildboy - кобель очень даже неплохой,  мужественный, но такой ужасно косолапый...
  В рабочем классе обратил на себя внимание Vayde Jingle Beat (Fedor del Nasi - Vaydee Talis Last Tango). Мне он показался очень ладным. Он некрупный, с красивой головой, весь такой аккуратный. Эксперт (Полифроне) со мной согласился и выбрал его в расстановку.В финале этот кобель стал третьим после Maxim di Altobello и Dante delle Queerce Nere, про которых все слова будут лишними. Многие не разделяют моих вкусов, но я от Максима глаз оторвать не могла.
 В ринге произошел инцидент, у Максима порвалась ринговка, и он набросился на соседнего кобеля. Но обошлось без кровопролития, Дежан сразу его оттащил.
 Четвертым стал Varenne di Casa Giardino (Fedor del Nasi - Giamour di Casa Giardino). И хоть в этом кобеле и детях от его матери и Итало течет одна кровь, скажу, что мне он не понравился. Он очень заматерел и  не выглядит цельным, корпус отдельно, голова, в общем-то красивая, отдельно.
 В классе Чемпионов выиграл Golan dei Nobili Nati (Red Rascal del Fiorsilva - Golden Goal del Nobili Nati), высокопередый, мне понравился. Фото, правда, не очень удачное.
   

 Разошлось мое видение с мнением экспертов, поставившими на второе место >Tesirio Primo di Prisconte (Pathos delle Querce Nere - Camilla di Prisconte), несколько чужеродно он смотрелся в этом классе.
 Третьим стал Pride of Russia Odin (Boris iz Doma Domeni - Sharon iz Zoosfery).
  В коричневых кобелях юниорах очень понравился Fin del Nasi (Maxim di Altobello - Zelema del Nasi).
  В чемпионах Pride of Russia Kaspij (Fedor del Nasi - Euridinamika iz Zoosfery) уверенно выиграл у Sensei di Campovalano (Riverathor di Campovalano -Hisetred Della Fortezza Vecchia).
  Что касается сук, то отметок по ним я не делала, просто посмотрела, что удалось.
  На фото собака в классе юниоров Citta или Do Del Diamante Nero, не знаю точно, одну из них выставлял не Франческо.

    

 На парад Чемпионов в один ринг вышли все записанные в Почетный класс собаки, в основном, победители AIAD, и кобели, и суки, и черные, и коричневые. Под аплодисменты совершили круг почета.
 В конкурсе питомников победил питомник Nobili Nati, вдова  Калиандро вручила им огромный кубок.

  И конечно, обязательные встречи и общение с разными людьми.

  Известные активисты международного клуба любителей доберманов Лоран Форте со своим щенком от Alea By the Sea  (ее однопометник, насколько мне известно, привезен в Россию), репортер, оператор и владелец самого оперативного доберманского сайта The-Dobermann Михал Якубовский, который не поспал ночь, но порадовал вас просмотром видео с выставки.
    
Мы рады были повидаться с нашей хорошей знакомой из Франции Кристель, пообщаться с Лерой Милерман и Андреем Петровским, с которыми регулярно встречаемся на выставках за рубежом. Очень жаль, что не приехал милейший Гиви.
Чаще всего последнее время  мы встречаемся с Фаридом Кулиевым и его семьей.

Не все из нашей компании были увлечены происходящим в ринге.
 

Борис решил на себе испытать, каково  зимой бомжам в Италии.


 Вот в общем-то и все. На следующий день мы вернулись в свою снежную Москву, где нас заждались домочадцы. 
   А самый красивый и замечательный доберман - конечно Дучик.

  

 Что мы вынесли из посещения этой выставки?

1.В Италии любят добермана.
2.Большая часть доберманистов, заводчики и владельцы - мужчины.

 Возникает вопрос: Почему на выставке в Италии 243 собаки, а на националке в Москве - 60?
Ведь не все ладно и в этом королевстве,так же, как и во многих других. Так может причина в том, что у конфликтов в нашей стране - женское лицо, несмотря на то, что некоторые действующие лица являются лицами мужского пола?
 

| Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: