Когда не стало Чарли, прожившего с нами без малого 12 лет, я занялась поисками щенка, так как сомнений в том, что у нас  опять будет доберман у меня даже не появлялось.  Интернет по запросу слова "доберман" первым выдал сайт Dobemann.ru. Это оказался сайт питомника Иринланд. Я вступила в переписку с Татьяной Кулаченко,  мы начали рассматривать варианты приобретения щенка в этом питомнике.  Борис, неожиданно для меня, воспротивился.  Может, повлияло то, что последние два месяца жизни Чарли были морально тяжелыми для нас. Мы не хотели смириться с тем, что собака состарилась, возили его на капельницы, покупали какие-то дорогостоящие БАДы.  Сейчас многие только мечтают о такой долгой жизни для своих питомцев...
В нашем доме появился мопс Филя.А через два месяца Борис уступил моим просьбам и мы поехали в питомник Иринланд за Зиданом.
Зидану было почти четыре месяца, у него уже стояли ушки и он весь был такой ладный,  уже доберман, но пока маленький.

Не все складывалось легко первое время, ох, не легко... Борис поначалу Зидана невзлюбил, тот был очень шебутным. Не хотел спать отдельно, не в спальне с нами, ночью пытался двери выбивать, чтобы войти.
Я очень надеялась, что взяв уже подрощенного щенка, мы очень быстро избавимся от проблем с туалетом. Как бы не так.
Мы, умники такие, живя в квартире с полами, покрытыми ковролином, заведя двух щенков, не стали ничего менять. Ну и представьте, что это было.
Мы оба работали, когда уезжали, оставляли для собак коридор с холлом и кухню. Когда возвращались, я первая заходила в квартиру, открывала окна, убирала, отмывала.
Но наступил день, когда Борис взбунтовался и сказал, что в этой конюшне он жить отказывается (Борис ОЧЕНЬ чувствителен к запахам, ему бы в парфюмерной фирме  нюхачом работать).
Я за один день нашла мастера, убрали ковролин из коридоров, настелили гигиеничный линолеум.
Конечно,  лужи не кончились,  стало проще убирать. Но ...  Борис дома ходит босиком (и сейчас летом во дворе, и круглый год дома).  И вот среди ночи в темноте наступает в ЭТО, и ЭТО выдавливается между пальцами, и он орет, ну почему этот подлец должен обязательно нагадить именно перед моим туалетом (в квартире, где мы тогда жили,  было 2 санузла), он это делает специально, он меня ненавидит!!
Сколько я слез пролила, сколько раз задумывалась, не отдать ли Зидана...
Мы начали заниматься подготовкой к выставкам. Борис к этому отнесся очень прохладно. На первые выставки ездить отказывался. Я отдавала Зидана Ирине Имамовой, она везла его на выставку, возвращала с дипломом, розеткой или кубком.
Как-то поехали на выставку в Малаховку (рядом с нашей дачей). И там Борис встретил знакомого,  руководителя фирмы,  работающей в той же отрасли, что и наша фирма. Тот со своей овчаркой занял третье место, а мы с Зиданом - первое.  И вот тут Борис загордился - утер нос конкуренту!
В конце лета иринландовцы собрались в Италию на доберманский чемпионат мира (так IDC официально  называется, оказывается).  Зовут нас.  Как, да куда нам!  Да что нам там делать!  Борис категорически отказался  ехать с собакой.  Но хотя бы согласился отправить Зидана с девчонками из питомника.
И вот мы ночью караулим автобус на МКАД, сдаем Зидана.  Автобус уезжает...  С дороги нам шлют СМСки. Надо же, наша собака уже в Италии, чудеса!

А мы через пару дней прилетели в Милан на самолете.  Остановились  в другом отеле (а то, мол,  с собакой нормально не отдохнешь,  не погуляешь по городу и т.д.). 
Это наша первая выездная зарубежная выставка, да еще такая серьезная. 
Чтобы выставить Зидана  обратились к А.Каплану. Тот сначала попросил показать собаку,  стоит ли с ним выходить в ринг. Осмотрел, согласился.  В классе щенков 37 собак.  Старенький эксперт Ханцель выбирает собак на движениях. Крепкие хендлеры мужчины нарезают круг за кругом под итальянским солнцем.  Борис нервничает,  курит, ушел от ринга. Слушает - если кричат: "Зидан, Зидан", - значит еще не выставили, еще в ринге. Спортивный и подтянутый Каплан, кажется, неплохо справляется.

И вот Зидан в финале! Ура!


Оказалось, что выставка - это здорово! Это компания, общение, переживание,  веселье
.
Целых два дня на выставке - конечно устали. Правда, нам удалось купить  складные стулья (мы  покупали потом стулья на каждом ИДЦ). Чтобы Борис отдохнул, я предложила купить большое махровое полотенце (продавались там же на выставке), чтобы Борис мог прилечь и отдохнуть в тенечке.  Но он с возмущением отверг мое предложение. "Я, руководитель серьезного предприятия, буду лежать на полотенчике под кустом в Италии"!

Куда все делось через годик!



Борис испытал почти все прелести участия в выставке.



После третьей ходки с тележкой к автобусу Борис клятвенно обещал сделать новую удобную  тележку для перевозки тяжеленных клеток. Обещанного три года ждут,  фактически уже прошло почти три раза по три.
 Это была одна из двух выставок (вторая с Итало в Литве), на которую с нами поехала  наша дочь Женя (честно говоря, для нее основным  было посещение Милана и Венеции, куда мы отправились после выставки).
   

Потом еще были выставки IDC 2005 в Венгрии, 2006 в Словакии. 
В Будапеште на вокзале, когда мы провожали наших на поезд,  у нас из машины украли чемодан. И мы вернулись в Москву в том, в чем были на этом фото, сделанном накануне отъезда. В багаж в аэропорту  осталось сдать  только складные стулья и мягкую клетку. С чемоданом пропал и диплом. Хорошо, что  кубок мы отправили  с Ириной Имамовой,  которая ехала на поезде с Зиданом и своей Элли  - Иринланд Евита Еден.   Дубликат диплома нам потом выслала почтой Эрика Сокол.

На поезде ездили в Кишинев, в Минск. Так потихоньку и втянулись.  Отправляясь куда-нибудь на выставку, никогда не ограничивались собственно  выставкой, всегда прихватывали несколько лишних дней, чтобы ознакомиться с тем местом, куда приезжали.
Отправляясь на выставку в Муром, погуляли по  Владимиру.  Поехав на монопородку в Рыбинск, потратили несколько дней на   волжские города - Ярославль, Кострома, Углич, Калязин - такая красота!
К нашему счастью, Зидан отлично переносил езду в машине (в отличие от Чарли, который "пел" всю дорогу, чем нас мучил несказанно).

Весной 2006 года нам предложили отправить Зидана для подготовки и сдачи ZTP в Чехию к Людеку Схилави. Я списалась с ним, мы обговорили сроки. Надо было доставить собаку в Чехию или в Братиславу, куда Людек должен был приехать на соревнования. Почему-то сами мы не могли поехать. Но в Братиславу ехали на машине приятели нашего хорошего знакомого. Совсем не собачники, тем не менее были так любезны, что согласились отвезти Зидана. Только, как сказали, хорошо бы с ним познакомиться заранее.
  Поразмыслив, мы отказались от этой затеи. Взвалить на людей не такую уж простую задачу перевезти собаку,  когда могут возникнуть  разные проблемы при пересечении границы...
  Решила готовиться сама.
  Конечно, заниматься кусачкой мы начали еще давно. Ездили к Роману Кузютину в Кусково, занимались еще с одним Романом из этой команды, не помню, к сожалению, его фамилии.
  В начале недели, предшествующей сдаче, случайно узнала, что Фридрих Марио готовится с собаками, записанными на сдачу, к тестированию.
  Мы приехали на площадку. За социальную часть я совершенно не переживала. Зидан - абсолютно адекватная и социализированная собака. И вот при прохождении через группу над Зиданом с треском открывается здоровый черный зонт-автомат - и... Зидан приседает. О-па! Марио берет собаку, лакомство и зонт.  Проходит несколько минут, и собака больше не шугается зонта.
  Надо сказать, что к выстрелам Зидан относился совершенно спокойно. 

  В последние дни прогоняли социалку, сразу следом кусачку. И Зидан,  вместо того, чтобы сделать хватку, начал возмущенно облаивать Марио. Так как таких срывов за год занятий у него вообще не было, я отнесла это на счет того,
что перед этим Зидан   очень долго пробыл на уединении  под сильным дождем,  все были чем-то заняты, а он, бедный, мокнул... Вот и выразил свое возмущение.
  Подитоживая результаты тренировочных занятий, Марио откровенно говорил владельцам, какую собаку стоит вести на тест, какую категорически нет.  Про Зидана сказал, что решать мне, все-таки был случай отказа от работы.
  Вот я издумалась...
  Решили идти.
  Пасмурный день.. Начинается дождь. Нам выходить. Прошли все группы, зонтик, уединение.  Дождь. Бедный Зидан!
  Нападение из укрытия - нормально,  лобовая - Зидан при атаке слетает с мокрого рукава и вновь  бросается на фигуранта.
  Сдали!

  На память у меня остался плетеный сине-бело-красный поводок. Поводки Марио вручил всем участникам накануне теста.
  http://www.youtube.com/watch?v=i0-ahMOrnVs

  На следующий день  Зидан на Чемпионате Москвы стал Лучшим черным кобелем.


Несчастья с Зиданом начались с того дня, когда я, гуляя по лесу с Зиданом и Филей, встретилась с соседом, выгуливающим двух своих акит.  Бесшабашный Филя (без поводка, в лесу же), направился прямиком к кобелю, им же и был схвачен. Мне пришлось спустить с поводка Зидана, чтобы отбить Филю. 
Пошла драка. Пока я привязала к дереву Филю,  пока хозяин привязал вторую собаку,  кобели дрались. Акита ухватил Зидана за лапу и держал. Мы еле их растащили. Палец был практически оторван.
Помчались к Еремину.  Как-то пришил. 
Месяц на трех лапах, в наморднике, чтобы не сдирал повязку.  Вроде восстановился, не хромает. Все позади.
И вдруг отказ от еды.  День,   два...  Едем в клинику. Жидкость в брюшной полости,  похоже на перитонит.  На всякий случай идем к кардиологу. Здесь  вроде все нормально.
Еремин прелагает сделать диагностическую лапаротомию (вскрытие) - вдруг что-то внутри.  Вскрыли.  Весь кишечник запаян как-бы в мешок,  никуда не добраться. Он с таким никогда не сталкивался.  Проконсультировался у какого-то врача. Такое бывает, если попадает какая-то инфекция, организм изолирует внутренности от нее.  Как-то так... Прогноз неясный.
Промыли, вывели трубки наружу, ездили на промывание.  Через 10 дней  сняли трубки, все зажило,  собака чувствует себя отлично.
В феврале выступили  на Евразии.  Стал третьим в классе.

А в апреле  Зидана  не стало. Ему было всего  3 года и 3 месяца.

Irinland ZAR ZIDAN

( Tamerlan iz Slavnoi Stai x Irinland Zena Zefyu)
07.12.03 - 02.04.07

Champion of Russia
Champion of Belorussia
Champion of Moldova
Champion National Club
Grand Champion of Russia
Youth Champion of Russia
4 place in Puppy Class IDC 2004
3 place in Champion Class IDC 2005
4 place in Champion Class IDC 2006
4 place EuroDogShow 2006 Finland.
Championat Moscow 2006 - Best Male
ZTP V 1 A
HD-free in Germany

IPO1
2х CACIB

h Club DSR,
Ch-Bel-Ukr-Lith,
Lith Club Winner
IPO-1, HD-A
Tamerlan iz
Slavnoi Stai
(black/tan)
Ch Int-It-Lux, EUW SchH 1
Ugor di Villa Conte
LOI DS 127362
Ch Int-I-AST-IDC IPOII
Gamon di Campovalano
LOI DZ 097477
Ch Int-D-VDH-Hol-AST-I-DV-Fin-Lux-Fr-IDC ZTP SchH III
Gr.Quirinus v. Neerlands Stam
NHSB 1550587
  Mali di Campovalano
LOI DS 083197
Nancy di Villa Conte
LOI DS 098924
Rex del Rioblanco
LOI DS 090160
Alena di Villa Conte
LOI DS 076847
Ch Rus IPO 1
Indira v.d. Rauberhohle

Ch Int-It-CW-SchH II , HD-A
Prinz v. Norden Stamm
VDH DZB 101729

CH Int-IT-Ger-VDH-
EUW-DV-IDC-AIAD-W
Quin del Nobili Nati
LOI DS 071871
 SchH III
Kastra v. Norden Stamm
VDH DZB 098286
 Nemesis Figi v.Koepsel Ch Int-D-VDH-Hol-AST-I-DV-Fin-Lux-Fr-IDC ZTP SchH III
Gr.Quirinus v. Neerlands Stam
NHSB 1550587
 Ch Int-Sg DV-IDC Sg
Kalina v.Norden Stamm
VDH DZB 98287

Ch.Int-DSR Club
-AIAD -Rus-Mold-Bel-DSR Sieger 2002
SchH 1 (A-99, B-88,C-100)
ZTP 1-A
HD-free
Irinland Zena Zefyu

IDC-DV-AIAD-SG, ShHHIII, FH,
Angekort , HD-free
Gino Gomez del
Citone

LOI 98/452928

Astor del Citone
LOI 144318, HD-1

Ch Int-It-CW-SchH II , HD-A
Prinz v. Norden Stamm
VDH DZB 101729
Ch Int-It-VDH- WW-Euro-CW-ICW
HD-1
Tequila Mali del Citone
LOI DS 106530

BdSg, DV SG, SchH1
Ariele D`Amour del
Citone

LOI 144317
Ch Int-It-CW-SchH II , HD-A
Prinz v. Norden Stamm
VDH DZB 101729
Ch Int-It-VDH- WW-Euro-CW-ICW
HD-1
Tequila Mali del Citone
LOI DS 106530

Ch Int-WW-Rus-VDH--Est-Pol, ZTP V1A,SchH I
Margot de Stang -Zu

Ch Int-I-AST-IDC IPOII
Gamon di Campovalano
LOI DZ 097477
Ch Int-D-VDH-Hol-AST-I-DV-Fin-Lux-Fr-IDC ZTP SchH III
Gr.Quirinus v. Neerlands Stam
NHSB 1550587
Mali di Campovalano
LOI DS 083197

Ch France
Gr.Nora v.Neerlands Stam
NHSB 1862614
IPO III
Ilane v. Franckenhorst
NHSB 1496850
Ch Int-NL-D-VDH-LUx-WW IPO I
Gr.Wanda
v. Neerlands Stam

NHSB 1628877


 Фотоальбом.