В каждом доме, где живут собаки,  есть своя история, как здесь появилась первая собака.
  А если речь идет о доберманах, а это особая статья, то вам расскажут, как в доме появился ПЕРВЫЙ доберман.
Есть и у нас своя история.
Рассказываю от своего имени.
Я,  как каждый ребенок, мечтала о  собаке (а как девочка, то конечно и о лошади). Но мое детство прошло в военных городках, там не принято было держать дома собак. Были, конечно, общие пираты и дружки. Помню, наш подъездный Пират спал на коврике у квартиры и с него на косяки двери заползали клещи. Эти клещи были размером с рублевую монету (дело было в Грузии).
Время от времени командование отдавало приказ сократить численность собак и тогда мы прятали нашего Пирата на балконе.
В добермана я влюбилась один раз и на всю жизнь. Влюбилась по книжке "Рассказы о верном друге". Там был напечатан  рассказ о доберманах Бенно и Бианке.  Всего две не очень хороших картинки.  И еще обложка журнала "Наука и жизнь", на который были изображены собаки разных пород. Все. Этого было достаточно.
Первый раз живьем я увидела добермана уже в Москве, где я училась в институте. И представьте мое удивление - он был черный! Но ведь   я точно помнила, что в том рассказе  доберман коричневого цвета!
 Мечта мечтой,  но до ее исполнения было еще идти и идти.
Студенческая жизнь на съемных квартирах, потом почти 10 лет в комнатенке  в соседстве с такими же молодыми специалистами, попавшими по распределению на Раменский приборостроительный завод в Подмосковье (далеко не худший вариант для меня, не москвички). Ничего, за 10 лет ни разу не поссорились с соседями,  четверых детей завели - двое у нас, двое у соседей.
Представьте себе,  в старые времена квартиры ДАВАЛИ. Дали и нам, бесплатно.  Вот они, прелести социализма!  Теперь заживем!
И  через месяц в нашем доме появился ДОБЕРМАН!
Его принес Борис за пазухой пальто. Дело было в феврале, в день моего рождения.  Зашел домой, опустил его на пол - коричневый! Мой!
Я хожу по квартире, а он за мной по пятам. У меня промелькнула мысль,  ведь никуда теперь не денешься, он так и будет с нами. И вот уже больше двадцати лет прошло, а они все с нами...
Полное имя Чарли Рон Бист от Бриса и Нерли Столешники. У нас сохранилась его родословная.

И вот, в нашей семье неопытных владельцев появился щенок,  ставший со временем настоящим кобелем. И что - и ничего. Книжек умных по воспитанию десятками не штудировали, собачников грамотных рядом было не очень-то много . Но пес вырос совершенно адекватным. Гуляли без поводка.
Купировали уши у районного ветеринара. И стали ждать, когда они встанут:)).  Кое-как удалось поставить одно ухо, второе так и повисло. Когда нам хотелось видеть Чарли со стоящими ушами,  клеили колечко пластыря. А дома почему-то уши всегда были заложены  назад, поднимал только на улице.
Конечно, занималась с ним дрессировкой, добросовестно прошли курсы  ОКД и ЗКС, даже участвовали в каких-то клубных соревнованиях.
Что касается выставок...  Здесь мы оказались совершенными дилетантами, рядом не было опытных товарищей. Поэтому наш выставочный опыт ограничился парой выставок клуба Зоосфера, на которые они присылали приглашения владельцам своих собак. Это были очень многочисленные выставки.  Там мы даже видели Е.Г.Розенберга.   Начало девяностых годов.  Мы были случайными людьми на этом празднике жизни. О существовании ринговки и специальной подготовке к выставке мы узнали лет через десять.

По прошествии многих лет, мне кажется, что Чарли был идеальной собакой. Он не воровал еду со стола, не портил вещи, не гадил дома, не обижал наших детей, не орал, оставаясь один, повиновение в быту и на улице. Интеллигентность - термин не из кинологического лексикона, но к Чарли иногда его хотелось применить.
Дрался хорошо и умело. Но никогда не начинал первым. 
Мы не делали  отдельных фотографий Чарли,  он на всех фотографиях с нами, настоящий член семьи.  Наверное, это самое важное.
Мы практически  не знали проблем с  его здоровьем. Если только из-за драк.  В 11 лет по совету ветеринара перевели с натуралки на диетический корм,  печень надо было поддержать.  И еще год полноценной жизни.
Урну с прахом Чарли, нашего первого добермана, мы перезахоронили в  бутовском лесу. Рядом с Зиданом и Дучиком.

 Фотоальбом